Departamentos ecológicos en India



Con una posición estratégica en el corazón de la ciudad de Bangalore, India, el proyecto diseñado por The Purple Ink Studiose encuentra muy cerca con algunos de los mejores centros de hospitalidad e instalaciones médicas y comerciales en la ciudad. Los clientes vieron un potencial limitado para ‘Sky Villas’ donde la arquitectura busca reinterpretar nuevos niveles de lujo en la vida. La forma construida también tuvo que captar la riqueza del vibrante e importante contexto urbano de la ciudad.

El desafío del diseño fue capitalizar el potencial del sitio de 2787 metros cuadrados sin comprometer la cubierta vegetal existente y minimizar la huella ecológica de la estructura. La idea de ir más alto estuvo limitada por el reglamento existente que no permite que el edificio tenga una altura superior a los 12 metros. El plan maestro tenía que examinar y organizar los programas del sitio, para hacer frente a las complejidades de la vivienda súper lujosa, dentro de los parámetros verdes, incrustados en el contexto del sitio.

Dos cuadras fueron planeadas para albergar un apartamento en cada lado por piso, que emergen de jardines hundidos y se mezclan con los verdes periféricos en el sitio. Cada bloque se articuló mediante la vegetación existente como una plantilla y así el edificio fue tallado. Para compensar la pérdida de vegetación del sitio durante la construcción, cada placa del piso se extiende hasta el verde y los balcones generan gran diversidad dentro del contexto del sitio.

Un enfoque integrado de diseño se siguió para evaluar y maximizar la reducción de energía del edificio. Se utilizaron estudios solares y simulaciones para generar datos relacionados con la luz del día, se hizo un análisis sombra, un patrón de lluvias y sistemas de protección. Estos estudios, junto con el análisis de iluminación, fueron fundamentales para generar los cálculos de carga y dimensionamiento y la selección de todos los sistemas mecánicos.

Para optimizar el efecto de enfriamiento, las aberturas de masa del edificio y las ventanas están conformadas y dimensionadas para capturar mejor las brisas, basadas en simulaciones generadas por computador. Los dispositivos de sombreado vertical se combinan con sombreado horizontal para cortar los violentos rayos de sol. Esto funciona como un protector de lluvia y también se multiplica como una barrera visual. El edificio actúa como un filtro selectivo del medio ambiente, realza los mejores componentes del clima regional para hacer frente a las necesidades de calefacción, refrigeración y ventilación de la estructura.

La construcción trata intensamente con el uso de materiales ecológicos para integrar múltiples características sustentables en el proyecto. El uso de materiales como bloques AAC, células fotovoltaicas para la iluminación solar, azulejos reflectantes solares para la reflejar el calor, ventanas de doble acristalamiento, pavimentación permeable y la recolección de agua de lluvia para el agua subterránea son algunos de los sistemas que ahorran mucha energía y minimizan la huella de carbono.


Sea el primero en comentar

Deje una respuesta

Su dirección de E-mail no será publicada.


*